Экс-губернатор и экс-сенатор получили 23 года на двоих по делу о взятках

Измайловский суд Москвы приговорил 65-летнего Белозерцева к 12 годам колонии строгого режима. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Измайловский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» и ОАО «Фармация», экс-сенатора от региона Бориса Шпигеля и его супруги, учредителя компаний Евгении Шпигель. Уголовное дело связано с коррупцией при исполнении госконтрактов для нужд областных учреждений здравоохранения. На скамье подсудимых также оказались ряд соучастников.

Следствием и судом установлено, что в 2019–2020 годах Белозерцев лично и через посредников получил от Шпигеля, его супруги, а также директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова деньги и дорогие швейцарские наручные часы — на общую сумму более 30 млн рублей. Кроме того, Белозерцев за счет сенатора бесплатно пользовался автомобилем представительского класса. В роли посредников выступили родственник главы региона Федор Федотов и губернаторский водитель Геннадий Марков. 

Незаконное вознаграждение предназначалось за общее покровительство «Биотэку» и «Фармации» в Пензенской области, в том числе за предоставление конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с лекарствами и изделиями медицинского назначения для нужд областных учреждений здравоохранения.

В марте 2021 года сотрудники СКР и ГУЭБиПК МВД при поддержке бойцов Росгвардии провели обыски по нескольким адресам в Пензе и в Москве. У Белозерцева нашли около 500 млн рублей наличными в разной валюте, а также пистолет Макарова с 96 патронами без документов, который он хранил в гардеробном помещении своего рабочего кабинета в здании правительства Пензенской области. У Шпигеля, среди прочего, обнаружили коллекцию эротических фигурок, выполненных из ценных пород дерева.

Белозерцеву предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере и незаконных приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 6 ст. 290, ч. 1 ст. 222 УК РФ), Шпигелю — в даче взятки в особо крупном размере организованной группой (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Также были задержаны соучастники.

В ходе предварительного следствия все обвиняемые содержались в СИЗО. Уголовное дело находилось в производстве Главного следственного управления СКР. Было допрошено 155 свидетелей, проведено 20 судебных экспертиз, сообщили в пресс-службе центрального аппарата Следкома. Обвинительное заключение по уголовному делу, чей общий объем составил 164 тома, утверждала Генпрокуратура.

В целях обеспечения приговора в части штрафа наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 1,8 млрд рублей, в том числе на 61 объект недвижимого имущества Белозерцева и его родственников, а также на более чем 3,5 тыс. редких произведений печати и живописи, изъятых у Шпигеля.

Измайловский суд Москвы приговорил 65-летнего Белозерцева и 70-летнего Шпигеля к 12 и 11 годам колонии строгого режима соответственно со штрафами в размере 450 млн рублей каждому. Также суд лишил обоих государственных наград. Кроме того, Белозерцев лишен права занимать определенные должности сроком на 10 лет, уточнили в пресс-службе суда.

Тем же приговором Евгения Шпигель признана виновной в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК) и ей назначено 8,5 года колонии общего режима со штрафом в 150 млн рублей.

Колосков признан виновным по ч. 5 ст. 291 УК с наказанием 8,5 года лишения свободы со штрафом в 60 млн рублей. Марков и Федотов признаны виновными в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), каждому из них назначили по 7,5 года колонии строгого режима.

Белозерцев был назначен врио губернатора Пензенской области в мае 2015 года. В этом же году выиграл выборы, набрав 86% голосов. В сентябре 2020 года переизбрался на второй срок с результатом 78,72% голосов. В 2019 году входил в президиум Государственного совета РФ.

Шпигель в 2003–2013 годах представлял в Совете Федерации ФС РФ правительство Пензенской области.

Источник