Есть ли польза от наследственного планирования?

Участники конференции в МГЮА рассмотрели различные аспекты российского наследственного права

Как сообщалось ранее, 14 декабря в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Наследственное право России: проблемы и перспективные направления развития». В конференции, проходившей в смешанном формате, приняли участие представители нотариата, адвокатуры, научно-образовательного юридического сообщества, медиаторы. Рассматривались, в частности, вопросы наследственного планирования, перспектив участия российского нотариуса в медиативной процедуре, наследственного договора, наследования движимого имущества и цифрового имущества. Советник ФПА РФ Сергей Макаров подчеркнул равную роль двух кафедр МГЮА – адвокатуры и нотариата – в подготовке конференции и высказал надежду, что это мероприятие станет ежегодным.

Организаторы конференции – кафедры нотариата и адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Федеральная нотариальная палата, Федеральная палата адвокатов РФ, Центр медиации при РСПП.

Модераторами выступили советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», доцент кафедры нотариата МГЮА, доцент, медиатор, руководитель практики медиации в сфере наследственных споров Центра медиации при РСПП, к.ю.н. Сергей Макаров и заместитель заведующего кафедры нотариата МГЮА Лариса Красавчикова.

Наследственное планирование – как его правильно определить

Сергей Макаров осветил этические, психологические и юридические аспекты наследственного планирования.

В начале своего выступления он подчеркнул равную роль двух кафедр МГЮА – адвокатуры и нотариата – в подготовке конференции и высказал надежду, что это мероприятие станет ежегодным.

По словам спикера, при рассмотрении вопроса о наследственном планировании первое, что видит исследователь, – отсутствие теоретической базы. Нет даже определения наследственного планирования, нет возможности найти хотя бы несколько определений, чтобы сопоставить их между собой. Более того, нет даже единого понимания того, что является наследственным планированием: это деятельность самого будущего наследодателя или это деятельность лиц, оказывающих будущему наследодателю юридическую помощь (прежде всего – адвокатов и нотариусов)? Но при этом многие юристы широко рекламируют свои услуги по наследственному планированию.

Необходима теоретическая проработка всех этих вопросов – формулирование определения данного правового явления, выработка алгоритма планирования. Сергей Макаров предложил коллегам наметить векторы возможных исследований.

В частности, многими юристами, прежде всего нотариусами, наследственное планирование сводится к оформлению завещания. Однако даже если использовать все ныне имеющиеся в ч. 3 ГК РФ инструменты (наследственный фонд, личный фонд, совместное завещание супругов, наследственный договор), это не задействует всех вариантов оформления имущества, в которых может быть заинтересован живущий собственник.

В то же время в обществе (и даже в профессиональном сообществе) сразу сложилось представление о том, что наследственное планирование – это удел богатых людей.

С одной стороны, это так: по всей стране крупные и средние бизнесмены, добившиеся успеха в 90-х годах прошлого века, сейчас уже думают о том, чтобы передавать по наследству свой бизнес, с другой – в наследственном планировании заинтересованы и не слишком состоятельные граждане, у которых в собственности есть хотя бы одна квартира.

Сергей Макаров подчеркнул, что в вопросах наследственного планирования гражданам могут помогать не только нотариусы и адвокаты, но и медиаторы, поскольку есть возможность провести медиацию между будущим наследодателем и будущими возможными наследниками, чтобы по взаимному согласию оформить наследство, которое пока не открылось.

В своем выступлении советник ФПА РФ привел статистику, собранную одним из российских банков: 70% cемей теряют унаследованное состояние уже во втором поколении, 95% семейных компаний закрываются при третьем поколении владельцев. Сергей Макаров назвал это тревожными признаками нестабильности. «Если предусмотреть наследственное планирование, разработать его и предложить будущим наследодателям – как бизнесменам, так и простым гражданам – я уверен, что имущественные отношения станут более стабильными», – заключил он.

Нотариус Нотариальной палаты города Москвы Александр Сагин продолжил развивать поднятую Сергеем Макаровым проблему наследственного планирования.

Он отметил, что часто к нотариусам приходят семейные пары или супруги по отдельности с вопросом, кому лучше завещать свое имущество и в чем отличия наследственного договора от договора дарения или завещания. Он объяснил суть наследственного договора и его особенности.

Заместитель председателя МКА «Центрюрсервис», адвокат АП города Москвы Илья Прокофьев задался вопросом: наследственное планирование – новая мода или реально работающий институт? По его мнению, наследственное планирование придумали маркетологи из сферы юридического бизнеса, чтобы «эффективнее для себя оказывать юридическую помощь». Илья Прокофьев отметил, что нотариусы и юристы и раньше оказывали правовую помощь по вопросам, которые сейчас относят к наследственному планированию. Само это планирование спикер определил как своевременное прижизненное определение оптимальных способов передачи и распределения нажитого имущества своим наследникам.

В своих рассуждениях спикер подвел слушателей к выводу, что в условиях нынешнего законодательного регулирования наследственных отношений наследственное планирование как минимум малоэффективно, а как максимум невозможно.

Иные вопросы наследования

Нотариус Чегемского нотариального округа Кабардино-Балкарской Республики, доцент кафедры гражданского права и процесса Института права, экономики и финансов КБГУ имени Х.М. Бербекова, к.ю.н. Диана Кокова сделала доклад по теме «Медиация в наследственных правоотношениях как вид медиации: перспективы участия российского нотариуса в медиативной процедуре: сравнительно-правовой анализ с зарубежными законодательствами».

Спикер отметила, что нотариус в своей ежедневной деятельности должен реализовывать профилактику споров между лицами. Медиативная процедура своей главной задачей имеет возможность предоставить сторонам самим урегулировать разногласия. В этом смысле, по мнению Дианы Коковой, она похожа на нотариальную процедуру, которая тоже инициируется по волеизъявлению обратившегося лица. Поэтому подход, предполагающий проведение медиации в наследственных спорах, уместен и оправдан, считает докладчик.

Диана Кокова сообщила, что чаще всего наследники даже не знают о том, что могут урегулировать конфликт посредством медиации. В связи с этим практикующие юристы предлагают такой способ урегулирования споров зафиксировать на законодательном уровне: установить обязанность нотариуса разъяснить в том числе и возможность медиативной процедуры при разрешении конфликтов, которые возникают в рамках наследственных правоотношений.

Заведующий кафедрой предпринимательского и корпоративного права Российского государственного университета правосудия, д.ю.н. Александр Кирпичев тему своего выступления обозначил так: «Движимое имущество как объект наследования, не соответствующий архетипу: тупики судебной практики».

Доклад был основан на составленном спикером обобщении судебной практики: российской и зарубежной. Он привел примеры, когда возникала сложность при определении движимого имущества, которое входило в наследство на день его открытия и состояло в одном случае из икон, в другом – из наград, в третьем – из драгоценностей. В некоторых случаях сложности возникали в связи с допуском в жилое помещение, где хранится это имущество. «В регулировании и в практике применения недвижимость будет постоянно упускаться, потому что архетипично для нас, что наследство – это недвижимость. С движимым имуществом будут еще многие проблемы», – заключил Александр Кирпичев.

Ассистент кафедры нотариата МГЮА, помощник нотариуса Алексей Деньгин обозначил проблемы определения места совместного завещания супругов и наследственного договора в системе завещательных распоряжений. Докладчик разъяснил суть наследственного договора, его соотношение с завещанием. «Завещание и наследственный договор являются самостоятельными основаниями для наследования, которые несут различные правовые последствия в абсолютно разный период времени», – подчеркнул он. Если определенные права и обязанности по завещанию возникают после открытия наследства, то в наследственном договоре прямо указано, что ряд прав и обязанностей могут возлагаться на сторону договора до открытия наследства.

Спикер поднял вопрос о необходимости выделения нормативно-правового регулирования наследственного договора в отдельную главу ГК РФ (сейчас он регулируется лишь ст. 1140.1 ГК РФ), что позволит более четко решить вопрос, касающийся формы и структуры наследственного договора, особенностей его удостоверения.

Председатель Комиссии по взаимодействию со СМИ Нотариальной палаты ХМАО-Югры, помощник нотариуса София Рисовская сделала доклад на тему «Наследование цифрового имущества: проблемы теории и практики». Она напомнила нормы российского законодательства, которые регулируют цифровые права, и обозначила проблемы наследования криптовалюты, основной среди которых является невозможность установления наличия права на криптовалюту у наследодателя. «Если сейчас нотариус пробует даже отправить запрос на криптовалютную биржу, в лучшем случае мы получаем ответ о том, что криптовалютная биржа не обязана отвечать на наши соответствующие запросы», – пояснила спикер и сообщила о необходимости законодательно включить нотариусов в число лиц, кому криптовалютная биржа обязана давать ответы на запросы.

София Рисовская рассказала о сложностях при наследовании бизнес-аккаунтов на маркетплейсах, а также о завещательных распоряжениях граждан относительно их аккаунтов в социальных сетях.

* * *

По завершении докладов спикеры ответили на вопросы участников конференции. Модератор мероприятия Сергей Макаров поблагодарил всех, кто участвовал в дискуссии очно и онлайн, и призвал предлагать темы для новых обсуждений.

Сергей Гусев
Фото: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина

Источник