ФССП будет по-новому взыскивать долги на сумму менее 30 тыс. рублей

Фото: bogoslov.ru

Минюст разработал поправки в закон об исполнительном производстве, которые касаются взыскания денежных средств с граждан. Среди прочего предусматривается запрет на арест имущества должника по исполнительному документу с требованием о взыскании менее 30 тыс. рублей.

Как рассказали в пресс-службе Минюста, законопроектом устанавливается принцип соразмерности исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Это означает, что подлежащий взысканию долг должен быть соразмерен объему совершаемых судебными приставами исполнительных действий.

Так, предлагается запретить наложение ареста на имущество должника (за исключением ареста денежных средств) при исполнении требований исполнительных документов с суммой до 30 тыс. рублей. Такое взыскание будет осуществляться строго за счет зарплаты и иных доходов должника либо денежных средств, находящихся на его счетах в банке или иной кредитной организации, в том числе в цифровых рублях.

Исключение составят исполнительные документы по требованиям о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, о взыскании алиментов, о возмещении ущерба, причиненного преступлением, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Законопроектом устанавливается особый порядок исполнения требований исполнительных документов с суммой взыскания менее 30 тыс. рублей.

Так, вводится двухмесячный срок принудительного исполнения таких документов, что позволит оптимизировать работу судебных приставов-исполнителей. По истечении этого срока при отсутствии денег на счетах исполнительное производство будет считаться оконченным.

Устанавливается перечень сведений, которые налоговые органы, банки и иные кредитные организации обязаны предоставлять судебному приставу-исполнителю по запросу. Это в том числе данные о количестве и движении денежных средств в рублях и валюте, а также о драгоценных металлах.

Устанавливается порядок направления судебным приставом-исполнителем постановлений о наложении ареста и очередность списания денежных средств при наличии у должника нескольких счетов одной очереди в разных банках и иных кредитных организациях.

Предусматривается, что судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя вправе объявить розыск должника, если сумма требований превышает 10 тыс. рублей по исполнительным документам о защите интересов Российской Федерации, субъектов и муниципальных образований. В розыск объявляется имущество должника, если сумма требований превышает 30 тыс. рублей по аналогичным исполнительным документам.

По данным Минюста, в 2022 году на исполнении в территориальных органах ФССП России находилось 99,7 млн исполнительных производств с суммой взыскания до 30 тыс. рублей. В первом полугодии 2023 года — порядка 65 млн таких исполнительных производств. В среднем у одного судебного пристава-исполнителя на исполнении в 2022 году находилось 5,6 тыс. исполнительных производств, что в 21,2 раза превышает норму нагрузки.

Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2025 года. Отлагательный срок обусловлен необходимостью комплексной доработки информационных систем, программного обеспечения ФССП, банков и иных кредитных организаций.

Источник