КС растолковал особенности индексации выплат по судебным спорам с бюджетными учреждениями

Фото: buhpress.ru

Конституционный суд растолковал особенности индексации присужденных судом денежных сумм при обращении взыскания на средства бюджетной системы страны. Ранее КС уже обращался к этому вопросу и обязал федерального законодателя внести изменения в действующее законодательство, которое препятствует индексации. Соответствующий законопроект на этой неделе одобрила в первом чтении Госдума.

В КС подали жалобы двое граждан. Пенсионерка из Москвы Ирина Гусева в декабре 2021 года взыскала с управляющий организации ГБУ «Жилищник Ивановского района» более 400 тыс. рублей в качестве возмещения вреда за затопление квартиры. Исполнительный лист был предъявлен в феврале, а требование исполнено в марте 2022 года. Впоследствии Гусева обратилась в суд с заявлением об индексации присужденных ей сумм за период с декабря 2021 года по март 2022 года, но получила отказ. Второй заявитель, осужденный Сергей Тихомиров, в июне 2021 года взыскал с ФСИН компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей, но из-за ошибочного направления исполнительного листа в другую инстанцию требование было исполнено только в марте 2022 года. Оба заявителя обратились в суд для индексации присужденных сумм с момента вынесения судебного решения: Гусева попросила около 92 тыс. рублей, а Тихомиров — 1 тыс. рублей. Суды отказались удовлетворить требования, указав, что денежные средства были выплачены в трехмесячный срок со дня предъявления исполнительного листа согласно Бюджетному кодексу РФ.

В своих жалобах в КС заявители отметили, что действующее законодательство препятствует индексации денежных средств, источником которых является бюджетная система РФ[1]. 

В своем постановлении КС напомнил, что в июне 2023 года признал положения ст. 183 АПК РФ (индексация присужденных судом денежных сумм) неконституционными в их взаимосвязи с нормами Бюджетного кодекса РФ, поскольку они порождают неоднозначность при решении вопроса о дне, начиная с которого должен исчисляться срок индексации. КС предписал законодателю исправить ситуацию[2], а также установил временное правило о периоде индексации присужденных сумм, взысканных с получателей средств из бюджетной системы страны, который начинается со дня поступления документов, названных в ст. 242.1 БК РФ, на исполнение.

Такой же вывод, как указал КС, применим и к ст. 208 ГПК РФ, поскольку различие субъектного состава сторон спора и категорий дел не является основанием для другого подхода к этому вопросу.

КС раскритиковал правоприменительную практику, когда суды используют трехмесячный срок из норм Бюджетного кодекса как основание для отказа в индексации. Как отметил КС, это усугубляет неблагоприятные последствия для взыскателей в виде неодинаковых условий определения периода индексации в зависимости от субъекта, с которого осуществляется взыскание, и порождает неопределенность.

Кроме того, КС указал, что взыскатель не должен нести бремя негативных последствий из-за ошибки суда, который направил документы для выплаты присужденных сумм не в тот орган. Это касается и периода индексации таких сумм. Финансовые издержки от неправильных действий государственного органа должны нести публичные образования (бюджетные учреждения), указал КС. Причем не имеет значения то обстоятельство, что они непричастны к ошибке, допущенной при направлении документов.

Таким образом, все оспариваемые заявителями нормы в их взаимосвязи признаны не соответствующими Конституции РФ. 

Законодателю надлежит незамедлительно внести изменения в правовое регулирование. Он не лишен возможности предусмотреть особенности определения дня начала индексации присужденных сумм в зависимости от того, связано ли взыскание с отношениями, где бюджетное учреждение выполняет публичную функцию или выступает как равноправный участник гражданского оборота.

До внесения таких изменений срок индексации сумм, взысканных с бюджетных учреждений, исчисляется со дня поступления исполнительных документов в уполномоченный орган. При ошибочном направлении документов судом не туда, куда они должны были быть направлены, указанный срок исчисляется со дня их поступления в этот орган, сообщили в пресс-службе КС.

Дела заявителей подлежат пересмотру.

↑1 Заявители оспорили ст. 208 ГПК РФ, п. 1 и 2 ст. 242.1 и п. 6 ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ, а также п. 1 и 2, абз. первого п. 5, абз. первого п. 6, абз. первого п. 7 ч. 20 ст. 30 Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»
↑2 Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении на этой неделе

Источник