Лишен мантии глава Совета судей региона, заявивший о тотальном контроле со стороны ФСБ

ВККС РФ досрочно лишила полномочий теперь уже бывшего председателя Совета судей Республики Ингушетия (РИ)[1] и по совместительству председателя Магасского районного суда 67-летнего Магомеда Аушева. Дисциплинарная проверка установила, что высокопоставленный судья оказывал влияние на принятие судебных решений и неформально решал вопросы, связанные с квалифэкзаменом. Сам Аушев считает, что стал жертвой интриг со стороны ФСБ, которая, по его словам, поставила под контроль судебную власть в республике.

В июне дисциплинарная комиссия Совета судей РФ провела проверку деятельности Аушева, который на тот момент ровно год как был избран главой Совета судей РИ и более 10 лет являлся председателем Магасского районного суда. Поводом стало обращение от начальника управления «М» ФСБ России (курирует судебную систему и правоохранительные органы) о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности. По данным спецслужбы, в период своих полномочий Аушев принимал от различных граждан обращения непроцессуального характера в связи с рассмотрением конкретных дел, а также в целом создал обстановку, поставившую его в ситуацию конфликта интересов. ФСБ передала в Совет судей РФ справку-меморандум с информацией о 18 эпизодах такой деятельности, включая стенограммы расшифровок аудиозаписей соответствующих разговоров. Дисциплинарная проверка подтвердила 16 эпизодов внепроцессуального общения судьи с заинтересованными сторонами и коллегами.

На перечисление проступков у докладчика, члена Совета судей РФ и главы Костромского областного суда Сергея Андреева, ушло больше 10 минут. Судя по списку конкретных нарушений, сложилось стойкое ощущение, что Аушев в буквальном смысле управлял судебной системой в Ингушетии. В докладе упоминалось, что он неоднократно общался с адвокатами, прокурорами и судьями ВС РИ, оказывая влияние на принятие решений по конкретным уголовным, гражданским и административным делам. В частности, давал различные указания, в том числе об ускорении процесса, доводил возможную позицию прокуратуры и подсудимых, обсуждал перспективы назначения наказания и обжалования, выяснял причины отмены решений. Если судить по выдержкам из стенограмм, в полномочиях судья себя не ограничивал — «хочешь не хочешь, но выноси оправдательный», «вызови и скажи», «делаем, как скажете» и т. п. Также, согласно выводам проверки, Аушев неформально решал вопросы, связанные с квалифэкзаменом на должность судьи. Например, в июне 2022 года был зафиксирован его разговор с претендентом на мантию, где впрямую обсуждались вопросы о передаче денег и экзаменационного билета и сама перспектива назначения.

Из доклада также стало известно, что в настоящее время Главное следственное управление СКР проводит в отношении Аушева процессуальную проверку по целому «букету» статей Уголовного кодекса: получение взятки, превышение должностных полномочий, воспрепятствование правосудию (п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «е» ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 294 УК РФ).

Вместе с тем отмечалось, что Аушев за свой более чем 14-летний стаж судейской работы ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности, характеризуется положительно, а дела рассматривает без нарушения сроков и с высоким качеством.

Окончив доклад, Андреев сухо попросил у членов ВККС удовлетворить представление президиума Совета судей РФ, наложив дисциплинарное взыскание. При этом вид наказания он оставил на усмотрение ВККС. Но сам Аушев и его адвокат Хусейн Гулиев, участвующие в заседании по видео-конференц-связи из Магасского районного суда, догадывались, что речь идет о лишении статуса.

— Инициаторы пытаются добиться, на мой взгляд, привлечения моего доверителя к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий, чтобы в последующем облегчить процедуру уголовного преследования, — предположил Гулиев.

В своем выступлении адвокат сделал упор на процессуальных нарушениях, якобы допущенных в ходе дисциплинарной проверки, упомянув при этом, что его доверитель в тот период находился на больничном. Особые претензии защитник предъявил к стенограммам ФСБ, высказавшись в том смысле, что эти документы больше похожи на анонимки, поскольку там не указаны данные о составивших их должностных лицах. «Есть просто стенограммы, нет ни аудиозаписей, ни детализации, абсолютно ничего!» — возмущался адвокат.

Представитель Совета судей РФ Андреев, в свою очередь, пояснил, что дисциплинарная комиссия не оценивала выводы сотрудников ФСБ, а трактовала именно прямую речь, которая была приведена в соответствующих стенограммах.

— Хочу обратить внимание, смысловое знание, которое приведено в указанных материалах, Магомедом Хасановичем абсолютно не признается. Подобных разговоров ни очно, ни по телефону он ни с кем не вел, — отреагировал Гулиев.

Сам Аушев, когда ему дали слово, не стал вдаваться в конкретику и комментировать выводы дисциплинарной комиссии, а ограничился своей оценкой состояния судебной власти в республике. В частности, экс-глава Совета судей РИ рассказал, что за время работы к нему и его коллегам неоднократно обращались «представители спецслужб» (Аушев старательно избегал в своей речи аббревиатуры ФСБ) по вопросам «о принятии каких-то решений», но во многих случаях они получали отказ.

— Любой отказ воспринимается ими болезненно. Смотрят они тогда грустно… — отметил экс-глава Совета судей РИ.

По его словам, в последнее время спецслужбы оказывают все более значительное влияние на работу республиканского судебного аппарата.

— Все судопроизводство контролируют они. Все судьи и судебная система запуганы. Все согласовывается с ними якобы по просьбе руководства. Такое положение невозможно, нет объективного и независимого суда, — заявил Аушев. — Все они хотят взять под контроль, чего я не допускал, хотя и шел им навстречу по многим вопросам, где можно по закону.

Аушев, помимо прочего, не исключил возможности того, что его позиция руководителя могла кому-то понадобиться: «Любыми путями меня свалить, чтобы поставить своего человека…» Напоследок судья попросил членов ВККС «объективно подойти к вопросу», который, по его словам, касается всей судебной системы, потому что «все судьи сейчас в таком положении».

Подводя итог прениям, председатель ВККС Николай Тимошин поинтересовался у представителя Совета судей РФ Андреева, на каком виде наказания все-таки настаивают инициаторы представления.

— На усмотрение членов ВККС, с учетом всех обстоятельств, — уклончиво ответил Андреев, попросив принять во внимание систематический характер допущенных нарушений.

Сам Аушев и его представитель попросили ограничиться применением замечания или предупреждения, ссылаясь на положительную характеристику судьи и отсутствие дисциплинарных взысканий.

После получасового пребывания в совещательной комнате члены ВККС наложили на Аушева взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением третьего квалификационного класса. У бывшего судьи остается возможность обжаловать это решение в Верховном суде РФ.

↑1 В июле 2023 года председателем Совета судей РИ был избран заместитель председателя ВС РИ Исса Измайлов, следует из официальной информации на сайте совета

Источник