Предлагаемое решение обозначенной проблемы не отвечает требованиям системности

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев дал оценку предложению ввести ГОСТы на оказание юридической помощи россиянам

Как сообщают «Известия», письмо с предложением ввести ГОСТы на оказание юридической помощи в Минюст России направил Союз потребителей РФ. В документе сказано, что необходимо обновить руководство по оказанию правовой помощи потребителям, так как юристы активно злоупотребляют наивностью людей, предлагая им вступить в дорогие и затяжные тяжбы, обещая гарантированный выигрыш и большие компенсации. По мнению первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, предлагаемое решение обозначенной проблемы не отвечает требованиям системности. «Усложнение нормативно-регулирующей базы приведет только к увеличению издержек со стороны получателя юридической помощи и общества в целом», – считает он.

По словам главы Союза потребителей РФ Петра Шелища, должны появиться госстандарты оказания юридической помощи в семейных, трудовых и имущественных отношениях. Он напомнил, что нынешний стандарт для потребителей действует более семи лет и нуждается в доработке с учетом новых реалий, в частности работы маркетплейсов.

Первому вице-президенту ФПА РФ Михаилу Толчееву представляется, что предлагаемое решение обозначенной проблемы не отвечает требованиям системности. «Усложнение нормативно-регулирующей базы приведет только к увеличению издержек со стороны получателя юридической помощи и общества в целом. Во-первых, введение ГОСТов не предполагает процедур допуска к оказанию такой помощи только лиц, отвечающих определенным требованиям. Во-вторых, должны быть определены юрисдикционные органы, наделенные правом возлагать ответственность за несоответствие деятельности установленному регулированию. Это потребует или создания новых бюрократических структур, или расширения судебной юрисдикции, что в свою очередь повлечет дополнительные издержки на восстановление нарушенного права, так как потребуются юристы, сведущие в такой категории дел. Ну и, в-третьих, это никак не решает проблемы недостаточности капитала компании для погашения убытков, связанных с оказанной ею некачественной помощью», – так объяснил он свою позицию пресс-службе ФПА РФ.

По словам Михаила Толчеева, такое системное решение имеется в отношении адвокатов. Оно предусматривает не только входящий контроль допуска к профессии, но и механизмы осуществления общественного контроля за деятельностью адвоката. Основное суждение о соответствии или несоответствии поступков адвоката этическим требованиям профессии выносится квалификационной комиссией, в состав которой, помимо адвокатов, входят представители судейского сообщества, законодательного органа и Министерства юстиции РФ.

«Однако на данный момент мы в значительной мере лишены возможности предпринимать какие-либо меры, направленные на оздоровление сферы оказания юридической помощи путем исключения из нее недобросовестных участников. Для значительной части лиц, предоставляющих юридические услуги, отсутствуют правила допуска к профессии и механизмы возложения ответственности за недобросовестное поведение. Именно поэтому в настоящий момент усилия Министерства юстиции РФ направлены на профессионализацию такой важной сферы юридической помощи, как судебное представительство. Его смогут осуществлять только адвокаты и сотрудники компаний по спорам с их участием. Исключение составят специальные судебные споры по делам с участием патентных поверенных, аудиторов и т.д. В дальнейшем подобная профессионализация, возможно, будет распространена на всю сферу оказания правовой помощи», – сказал Михаил Толчеев.

Сергей Гусев
Фото: Paulpaladin | Dreamstime.com

Источник