Суды наказали рублем учительницу, которая выложила во «ВКонтакте» фото учеников

Коллаж L.R

В Свердловской области суды взыскали компенсацию морального вреда с педагога, которая на своей странице в соцсети опубликовала фотографии детей со школьной экскурсии. Ранее суды взыскали компенсацию морального вреда в пользу учительницы, которую сфотографировал школьник во время урока.

В суд с иском обратилась Оксана Лыкова (фамилия изменена), мать ученика начальных классов Екатеринбургской школы-интерната № 10 для детей, имеющих особенности психологического развития, а также особенности по зрению. Женщина возмутилась тем, что педагог-психолог и классный руководитель Альфинур Сергеева после школьной экскурсии в зоопарке опубликовала на своей личной странице во «ВКонтакте» фотографии с этого мероприятия, где оказался и сын Лыковой. Изображения служили иллюстрациями к рассказу педагога о том, как ее подопечные и их родители посетили специально разработанное зоопарком занятие для слепых и слабовидящих детей.

В иске Лыкова потребовала обязать педагога удалить фотографии, где истец была запечатлена со своим ребенком, не только со странички в соцсети, но и из памяти мобильного телефона. Также она намеревалась взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в 20 тыс. рублей. В обоснование требований истец заявила, что не давала разрешения на обнародование снимков.

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск частично. В качестве компенсации морального вреда с ответчика в пользу истца взыскали 10 тыс. рублей, в пользу ребенка — 5 тыс. рублей. В остальных требованиях было отказано.

В апелляционной жалобе Сергеева, настаивая на отмене решения, отметила, что фотографии сделаны с согласия тех, кто присутствовал на экскурсии. Персональные данные опубликованы не были, съемка проводилась в месте, открытом для свободного посещения. Женщина и ее ребенок от камеры не уклонялись, смотрели в кадр, указал апеллянт. Кроме того, фотографии по указанию руководства учебного учреждения были опубликованы на официальном сайте школы.

Свердловский областной суд пришел к выводу, что права истца и ее ребенка были нарушены. Решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, жалоба ответчика — без удовлетворения, сообщили в пресс-службе апелляционной инстанции.

Напомним, что ранее суды в Свердловской области взыскали компенсацию морального вреда в пользу учительницы, которую сфотографировал школьник во время урока. Педагог оценила свои нравственные страдания в 50 тыс. рублей. Судебным решением мать школьника обязали удалить спорную фотографию, а также взыскали в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей с учетом «степени разумности и соразмерности». 

Источник