В УК и УПК РФ внесены поправки, которые касаются заключенных

Фото: bjcxzd.com

Президент России подписал федеральные законы с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые касаются осужденных и граждан, содержащихся под стражей.

Уточнен порядок исчисления сроков наказания 

Поправками в ст. 72 УК РФ (исчисление сроков наказаний и зачет наказания) устанавливается дифференцированный зачет времени отбывания лишения свободы, когда вид исправительного учреждения, назначенный по приговору суда, был изменен на более мягкий в суде кассационной или надзорной инстанции. В частности, один день в тюрьме и колониях особого или строгого режима будет засчитываться за полтора дня в колонии общего режима либо два дня в колонии-поселении. А один день отбывания наказания в колонии общего режима — за полтора дня колонии-поселения.

В марте этого года КС рассмотрел жалобу осужденного и постановил, что положения ст. 72 УК РФ не соответствуют Основному закону страны.

Вводится наказание за передачу мобильника

Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 321.1, которая устанавливает ответственность за нелегальный оборот мобильных средств связи и интернет-коммуникаций в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. Предусмотрены санкции в виде штрафов до 300 тыс. рублей, или принудительных работ на срок до 2 лет, или лишения свободы на аналогичный срок. Вводится административная преюдиция. Уголовная ответственность наступает в результате повторной передачи мобильных средств связи или в отношении ранее судимых граждан. Корреспондирующие изменения внесены в УПК РФ.

Одновременно внесены изменения в ст. 19.12 КоАП РФ, где за незаконную передачу средств связи установлены штрафы от 25 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения. Также вдвое (с 5 тыс. до 10 тыс. рублей) увеличены размеры штрафов за передачу или попытку передачи заключенному иных предметов, веществ или продуктов питания, оборот которых запрещен законом.

Источник