Ведется работа над поправками, которые позволят адвокатам применять УСН

Предлагаемые изменения устранят ущемленное положение адвокатуры относительно права выбора системы налогообложения по сравнению с большинством организаций и ИП

Как сообщает «АГ», адвокат АП Архангельской области Алексей Синицын подготовил и направил для рассмотрения депутату Государственной Думы ФС РФ Александру Спиридонову законопроект, отменяющий запрет адвокатам применять упрощенную систему налогообложения. Еще в декабре депутат запустил работу по сбору отзывов профильных ведомств, в частности, Минюста и Минфина, на данный проект. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Оксана Сергеева сообщила, что в декабре 2023 г. Федеральная палата адвокатов РФ направила по запросу Минюста России отзыв на этот законопроект, в котором подчеркивается, что он заслуживает поддержки. Она указала на то, что ФПА РФ постоянно на различных площадках поднимает вопрос о необходимости устранить дискриминацию адвокатов в сфере налогообложения, в том числе создать для них возможность применять УСН, которую используют ИП и организации, оказывающие юридические услуги.

В соответствии с действующим подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Тем самым, по мнению Алексея Синицына, адвокаты ставятся в необоснованно ущемленное положение относительно права выбора системы налогообложения по сравнению с большинством организаций и индивидуальных предпринимателей, что недопустимо. В связи с этим он подготовил законопроект, которым предлагается названную норму признать утратившей силу. Поправками предлагается дополнить п. 1 ст. 346.12 НК РФ абзацем, в соответствии с которым положения главы 26.1 Кодекса, предусмотренные для организаций и ИП, подлежат применению также в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, и иных форм адвокатских образований.

В комментарии «АГ» Алексей Синицын поделился, что каждый раз, когда оканчивается отчетный налоговый период и возникает необходимость составления налоговой декларации, у него возникают вопросы: «Чем адвокатская деятельность хуже какого-либо иного вида деятельности? Почему подавляющее большинство организаций и индивидуальных предпринимателей могут перейти на УСН с налоговой ставкой в размере шести процентов, а адвокаты такого права лишены?»

Как отметил Алексей Синицын, адвокаты находятся в одном ряду вместе со следующими налогоплательщиками: банки, страховщики, ломбарды, а также организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр. «Но ведь адвокатская деятельность и деятельность по проведению азартных игр – это не одно и то же. Нельзя их ставить в один ряд. Адвокаты – это не какие-нибудь там социальные паразиты. На адвокатское сообщество возложена благородная и высокая миссия по обеспечению каждого квалифицированной юридической помощью и правовой защитой. Адвокатура является необходимым элементом формирования правового общества. Даже в Конституции РФ обозначена важнейшая роль адвоката в отправлении правосудия (ст. 48)», – подчеркнул он.

Алексей Синицын уверен, что в целях обеспечения доступности для населения юридической помощи органы государственной власти должны обеспечивать наиболее благоприятные и комфортные условия для адвокатской деятельности, а не ставить ее в ущемленное положение. По его мнению, предлагаемые изменения устранят ущемленное положение адвокатуры относительно права выбора системы налогообложения по сравнению с большинством организаций и ИП. «Экономист Артур Лоффер доказал, что снижение налоговой ставки при определенных условиях может приводить к повышению налоговых поступлений, а значит, государственный бюджет может даже выиграть от предлагаемого налогового маневра», – добавил Алексей Синицын.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Оксана Сергеева сообщила, что в декабре 2023 г. Федеральная палата адвокатов РФ направила по запросу Минюста России отзыв на данный законопроект, в котором подчеркивается, что он заслуживает поддержки. В отзыве указано, что действующая редакция ст. 346.12 НК РФ создает для налогоплательщиков, занимающихся фактически крайне сходной экономической деятельностью (адвокатов и оказывающих юридические услуги индивидуальных предпринимателей и организаций), различие в возможностях определить для себя наиболее удобную систему налогообложения при извлечении налогооблагаемых доходов, имеющих одинаковое экономическое основание. Это различие, как пояснено в отзыве, не имеет экономических, социальных и иных причин, которые могли бы оправдывать подобное отступление от принципа равенства налогоплательщиков и могли бы определять, что такое различие не является нарушением принципа справедливости.

Оксана Сергеева также подчеркнула, что ФПА РФ постоянно на различных площадках поднимает вопрос о необходимости устранить дискриминацию адвокатов в сфере налогообложения, в том числе создать для них возможность применять УСН, которую используют индивидуальные предприниматели и организации, оказывающие юридические услуги. Так, она рассказала, что эта проблема обсуждалась, например, 7 ноября 2019 г. на встрече Председателя Правительства РФ с руководством ФПА РФ и представителями адвокатского сообщества. «Было высказано предложение предоставить адвокатам право пользоваться теми же налоговыми режимами, что и практикующим юристам без адвокатского статуса. Отмечалось, что в настоящее время в законодательстве закреплена возможность различного налогообложения доходов физических лиц, оказывающих юридические услуги за плату, в зависимости от имеющегося у них юридического статуса: частнопрактикующие юристы могут пользоваться УСН и уплачивать налог в размере шести процентов, тогда как адвокатам применение УСН запрещено и они уплачивают налог в размере тринадцати процентов. Премьер-министр дал поручение дополнительно проработать этот вопрос»,– пояснила Оксана Сергеева.

Анжела Арстанова

Источник