ВС РФ предложил упростить судопроизводство по делам о банкротстве

Фото: niavto.ru

Верховный суд РФ разработал законопроект с масштабными поправками в процедуру судопроизводства по делам о банкротстве. Документ с изменениями в закон о банкротстве и Арбитражный процессуальный кодекс РФ утвержден Пленумом ВС для внесения на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект представила участникам пленума зампредседателя ВС — председатель судебной коллегии по экономспорам (СКЭС) ВС Ирина Подносова. По словам докладчика, редакция документа была подготовлена с учетом длительного межведомственного обсуждения и в определенном смысле отражает достигнутый компромисс. При этом значительная часть замечаний поступила от Минюста РФ.

Концептуально в законопроекте содержатся три блока поправок. В первую очередь СКЭС предлагает упростить банкротные процедуры по определенным категориям обособленных споров. Подносова привела статистику, согласно которой существенная часть разрешаемых арбитражными судьями вопросов в делах о банкротстве носит фактически бесспорный характер. В связи с этим предложено расширить применение так называемого документарного судопроизводства, на основе которого судья в отсутствие возражений участвующих в деле лиц сможет принимать существенную часть судебных актов в деле о банкротстве без проведения заседания, с изготовлением только резолютивной части определения. Нововведение касается обособленных споров о включении требований в реестр, об освобождении арбитражного управляющего по его заявлению от возложенных на него обязанностей, о распределении судебных расходов по делу о банкротстве и т. д.

Второй блок поправок касается повышения порогового значения для возбуждения дела о банкротстве. Подносова рассказала, что в первоначальной редакции закона о банкротстве в 2002 году пороговое значение возрастало в зависимости от масштабов экономической деятельности должника и важности решаемых им задач для государства. Однако позднее в результате точечных правок этот принцип был необоснованно утрачен. В результате сейчас минимальная сумма для банкротства предпринимательских организаций (300 тыс. рублей) меньше суммы, необходимой для возбуждения дел о банкротстве граждан (500 тыс. рублей).

СКЭС предлагает вернуться к первоначальной логике закона о банкротстве, восстановив экономически обоснованную дифференциацию порогового значения для различных категорий должников. За основу авторы законопроекта взяли пороговое значение, которое в свое время существовало для специальных категорий должников (500 тыс. рублей). Эту сумму проиндексировали с учетом накопленного за 20 лет уровня инфляции и индексов потребительских цен, а полученный результат (около 2,8 млн рублей) округлили в большую сторону — до 3 млн — в целях ее актуальности на ближайшее будущее. Речь идет о пороговом значении для сельскохозяйственных предприятий, стратегических компаний и организаций, субъектов естественных монополий. В отношении организаций, не являющихся спецсубъектами, предложено установить порог в 2 млн рублей.

Наконец, третий блок поправок касается унификации порядка и сроков обжалования определений по обособленным спорам. Подносова отметила, что действующее законодательство предусматривает три разных апелляционных срока на обжалование определений (10 дней, 14 дней и один месяц), что создает значительные сложности для участников процесса и арбитражных судей.

СКЭС предлагает установить единый срок на апелляционное обжалование определений в один месяц, а также предусмотреть общее правило, что все определения по обособленным спорам при банкротстве подлежат обжалованию в кассационном порядке, за небольшим исключением.

Кроме того, законопроект предусматривает точечные изменения в законодательство о банкротстве и АПК РФ, связанные с утверждением положения о продаже имущества граждан, с порядком получения информации арбитражными управляющими, с установлением права судами снижать суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего в случае ее явной несоразмерности.

Пленум ВС одобрил внесение законопроекта в Госдуму для последующего рассмотрения и принятия. Также он проголосовал за отзыв из нижней палаты парламента законопроекта ВС РФ с поправками в закон о банкротстве, которыми предлагалось наделить арбитражных управляющих полномочиями устанавливать требования кредиторов к должнику в реестре требований кредиторов и рассматривать вопрос об их обоснованности. Эта инициатива была внесена в Госдуму еще в 2018 году и теперь стала неактуальной, поскольку по предмету своего регулирования пересекается с новыми масштабными поправками в закон о банкротстве.

Источник