Вынесен приговор лжеюристу, который выступал в судах с поддельным дипломом

В Якутии вынесен приговор судебному представителю, который неоднократно предъявлял в судах фальшивый диплом о высшем юридическом образовании. Лжеюриста признали виновным в 11 эпизодах использования поддельного официального документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

На скамье подсудимых оказалась 48-летняя Алена Албу (Сташкова). В 2022 году в качестве юриста она представляла интересы владельца риелторской компании «Сигма» в арбитражном споре с ООО «УКОМ» о признании недействительным допсоглашения к договору аренды. В ходе судебной тяжбы выяснились занимательные подробности биографии Албу, которая якобы в 1998–2003 годах под фамилией Сташкова обучалась в Государственном университете управления (ГУУ, Москва) и получила диплом о высшем образовании по специальности «юриспруденция». В январе этого года сторона ответчика представила в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) копию ответа из вуза, согласно которому Сташкова никогда не являлась студентом ГУУ и диплом юриста ей, соответственно, не выдавался.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ. В ходе следствия выяснилось, что Албу неоднократно предъявляла фальшивый диплом для участия в качестве судебного представителя в различных арбитражных и гражданских спорах. В окончательной редакции ей предъявили обвинение в 11 эпизодах использования поддельного документа.

Якутский городской суд назначил Албу наказание в виде 2,5 года ограничения свободы. Осужденной запрещено выезжать за пределы Якутска без согласия надзорного органа, также она обязана не менять место жительства и являться раз в месяц для регистрации, сообщило издание «КП-Якутия».

Согласно данным из открытых источников, ранее Албу (Сташкова) была дважды судима за аферы с использованием поддельных документов. Так, в 2012 году Якутский горсуд назначил ей сначала 4 года условно, а затем вторым приговором — 6 лет колонии общего режима. Уголовные дела были связаны с мошенническим хищением ряда объектов недвижимости, в том числе путем подачи фиктивных исков в АС Республики Саха (Якутия).

Источник